中国税务学会有限公司

登录 | 注册
? 设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    五月征期:“走心”服务获纳税人“比心”


    2019-05-10 14:47:00 | 来源:国家税务总局新媒体 | 作者:

      五月是深化增值税改革政策落地后的首个申报期。各地税务部门凝心聚力,做好服务和保障工作,确保纳税人“报好税”。而在申报期享受到减税政策的纳税人也表示,企业实实在在受益,发展信心也日益增强。

      新疆:“一步讲到位,一次申报完”

      “报税上有什么困难吗?”“没啥困难,咱们税务部门都提前给我们辅导解决了!”乌鲁木齐高新区税务局办税服务厅里,刚办完申报业务的新疆银朵兰维药股份有限公司财务负责人郭晓红说。

      “五一”劳动节后首个工作日,国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局党委书记刘培平一行来到乌鲁木齐高新区税务局办税服务厅,现场了解深化增值税改革首个征期纳税人申报情况,并实地走访了中石油新疆销售有限公司,调研企业减税效应,听取纳税人对税务部门落实减税降费,优化纳税服务方面的意见建议。

      笔者了解到,为全力备战2019年深化增值税改革第二阶段工作,迎接五月申报“大考”,新疆税务局依托专家团队,举办了7期视频培训、专题培训,累计3500余人次参训,提前完成了全区2.34万户生产、生活性服务业一般纳税人行业核实和宣传辅导,为纳税人准确理解、充分享受、正确申报打好基础。

      “一步讲到位,一次申报完!”这是中建新疆建工第一建筑工程公司财务人员郑华对此次申报的评价。郑华告诉笔者,她在申报时,对差旅费进项抵扣有关政策不太清楚,税务人员第一时间为她进行了详细解读,并现场指导她顺利完成了申报。

      “台上1分钟,台下10年功。纳税人高效完成申报的背后,与税务干部所做的大量周密细致的准备工作分不开。”新疆税务局货物和劳务税处相关负责人表示,为了让纳税人报好税,除了大规模的精准培训,税务部门还提前模拟开展纳税申报测试演练,全面排查系统运行风险,有序推进纳税申报服务和申报比对管理,动态监控申报数据。核心征管系统和电子税务局测试均提前达到100%,最大程度确保了申报系统运行质量,为纳税人报好税提供坚实的保障。

      北京:“加计抵减优惠,我们享受到了”

      近日,位于北京市石景山区的北京亿心宜行汽车技术开发服务有限公司顺利完成增值税申报。

      这是国家出台深化增值税改革政策后的首个申报期,该企业财务负责人表示:“我们公司五月原本应申报缴纳增值税44万余元,今年国家减税政策出台,通过税务机关宣传辅导,我们了解到我公司属于生产、生活性服务业纳税人,可以享受国家2019年新出台的加计抵减政策,每月的进项税额能多抵减10%,这样我们仅本月就能多抵减6万余元的税款,政策优惠力度很大。而且享受这项政策也十分方便,网上就可以提交申请,足不出户就能在申报时抵减税款。我们算了一下,适用加计抵减政策后,公司的税负下降了14.21%,真实感受到了国家鼓励企业发展的决心。”

      为深入贯彻落实减税降费和深化增值税改革精神,落实增值税税率调整、国内旅客运输服务进项抵扣、生产、生活性服务业纳税人加计抵减、不动产进项税额一次性扣除等政策实施,北京市税务局针对涉及到可享受政策红利的纳税人开展了从“精准滴灌”到“全面覆盖”的多种形式培训辅导,确保全市15.7万户生产、生活性服务业纳税人能够及时享受加计抵减政策。

      在网上申报时,纳税人登陆网上电子税务局后,在系统的提示辅导下准确填报行业类型和销售额等情况,就能够成功提交《适用加计抵减政策的声明》,享受进项税额多抵减10%的税收优惠,切实做到优惠政策“自主申请、自主提交、自主享受”。纳税人顺利完成税率调整、适用加计抵减等政策后的首次申报,标志着北京市深化增值税改革第二阶段“报好税”工作切实落地。

      北京元林基业商贸有限公司的会计给记者算了一笔账:“国家出台深化增值税改革一系列税收优惠政策以来,在主管税务机关北京市石景山区税务局的细致辅导下,我们及时升级了开票系统,从4月1号开始按照调整后13%、9%的税率缴纳税款,这个征期申报销售收入近五万元,税率调整为公司节省了一千多元的税款,再加上今后旅客运输服务的进项税额也可以抵扣,给我们企业减轻了不少负担。”

      据北京市税务局货物和劳务税处有关负责人介绍,截至5月8日下午,全市已有13.5万户一般纳税人顺利完成申报,近两万户生产、生活性服务业纳税人通过电子税务局成功提交了《适用加计抵减政策的声明》,征期运行平稳,纳税人获得感良好。

      青海:减税降费政策落实服务卡,走心!

      减税降费政策落地以来,西宁市税务局充分利用各种形式组织开展了形式多样的宣传活动。这不,一张小小的减税降费“明白卡”,给企业带来了不小的“振动波”。

      当税务干部把勾选清楚的“减税降费政策落实卡”送到青海大通县新宇物业管理有限公司时,会计赵丽萍指着卡片第九条优惠政策说道:“瞧,这政策卡让我们明明白白!生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。我们能享受这一条政策呢。”赵会计赶忙算起了减税账,看着一年大约减免30万左右,公司法人白海鑫心里悬着的石头终于落下了。“我们有一批使用了10多年的小区需要维修,但实在是拿不出这么一大笔钱,看着业主着急我们心里更着急,但就是迟迟不敢动工,这下好了,这笔减免的税款我们就可以进行小区维修了,还能再招一部分员工,为业主提供更好的服务了。”减税降费政策为公司吃下了一颗定心丸,白先生的目光更加坚定了。

      自今年以来,各项减税政策密集出台,大通回族土族自治县税务局辖区管户点长面宽、加工业居多、企业遵从度弱、会计多为兼职等棘手问题,县局税务干部集思广益,一张饱含着热度、温度、精度的卡片应运而生。随着增值税改革系列政策的落地实施,由于纳税人提前通过“减税降费政策落实卡”了解了政策规定,因此,五月征期申报显得格外顺利。

      大通众帮机动车检测有限公司的财务主管郝雪在谈到减税降费优惠政策对企业发展带来的利好时也练练称赞:“您看,我们符合卡片上第2、9、12和第13条优惠政策,包括企业所得税、个人所得税、加计抵减等好几项优惠政策,这样一来我们就可以尽快维修一下检测线上一些老化的小型设备,不断提高我们的工作效率了。”

      “自2019年4月1日起,增值税一般纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣。此前按照上述规定尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。”青海桥电实业有限公司的唐永菊会计看着卡片上第7条内容说道:“我们公司现在资金有点紧张,个月还办理了延期缴税,这条政策真是解决了我们的燃眉之急啊!”看着公司面临的窘境稍有缓解,唐会计也松了一口气。

      大通县税务局党委书记、局长邓云在谈到这张卡片时说道:“一张小小的卡片,有税务部门全心全意为纳税人服务的温度,有减税降费最新政策的热度,更有让纳税人应知尽知的精度,卡片虽小,但我们确实很‘走心’。”

      一张小小的卡片,列明了13条“减税降费”普惠性政策,一式两份保存在企业联系人及税务联系人手中,连接起了税务部门与纳税人之间的桥梁,税务部门“走心”的服务得到纳税人的“比心”。